RESEP | SATE asal Yogyakarta ini disajikan secara unik menggunakan tusuk sate jeruji alias terbuat dari besi. Bumbunya pun sangat sederhana dan alami. Yuk, jajal membuat sate klatak ala Mak Adi Yogyakarta ini.
Bahan untuk sate:
500 gr daging kambing muda
50 gr bawang putih, haluskan
1 butir jeruk limo, peras airnya
Garam secukupnya
Bahan olesan:
250 gr mentega
50 gr bawang putih, panggang dan haluskan
25 gr jahe, haluskan
180 ml kecap manis
Cara membuat sate:
1. Potong daging kambing untuk ukuran sate.
2. Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu yang dihaluskan.
3. Tambahkan air jeruk limau dan garam secukupnya, diamkan dalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate (usahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel).
4. Bakar di atas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
5. Sajikan dengan kuah gulai.
Resep | Sate Klatak