Kuliner | Tahu Tek Telor

lzylBjgcWy 300x170

Kuliner | Tahu Tek Telor


MAKANAN khas Surabaya ini merupakan salah satu legenda kuliner Nusantara dengan bahan baku tahu. Menu ini biasanya disajikan dengan sambal petis.


Bahan:
2 buah lontong (@100 gr/buah), dipotong agak tebal

4 buah tahu (@50 gr/buah), dipotong kotak-kotak kecil 90 gr kentang dikukus, direbus, dikupas, iris kotak-kotak tipis

3 butir telur ayam segar

1 1/4 sdt garam

1/2 sdt merica

200 ml minyak untuk menggoreng


Bahan pelengkap:

150 gr tauge, buang ekornya, rebus sebentar dengan air panas, angkat, sisihkan

50 gr daun bawang, iris halus

25 gr daun seledri, iris kasar

Bawang goreng secukupnya


Bahan untuk sambal:
100 gr kacang tanah goreng, buang kulitnya

2 siung bawang putih

3 biji cabai rawit, digoreng sebentar (jumlah sesuai selera)

1 1/4 sdm petis udang

2 sdm kecap manis

150 ml air matang

Garam secukupnya


Cara membuat:

1. Di dalam mangkuk kocok telur, lalu tambahkan potongan tahu kotak, potongan kentang rebus, garam, serta merica, lalu aduk merata, kemudian bagi menjadi tiga bagian, sisihkan.

2. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu goreng adonan telur tadi seperti membuat telur dadar hingga matang di kedua sisinya. Lakukan demikian untuk adonan berikutnya, sisihkan.

3. Untuk membuat sambal, campurkan semua bahan-bahan bumbu, air matang bisa ditambah atau dikurangi sesuai keinginan untuk kekentalannya.

4. Siapkan piring saji, atur dan susun berurutan; potongan lontong, potongan telur dadar, tauge rebus, kemudian siram dengan bumbu.

5. Taburkan di atasnya irisan daun bawang, daun seledri, serta bawang goreng juga kerupuk sebagai pelengkap.

6. Tambahkan kecap manis di atas kerupuk tadi (bila diinginkan), sajikan segera.



Kuliner | Tahu Tek Telor

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More