SELAIN Singapura, Indonesia pun punya makanan laksa, yakni laksa Bogor. Berikan udang, daging ayam serta bahan rempah lainnya untuk menambah kelezatan saat menyantapnya. Beri pula bihun dan telur sebagai khasnya laksa Bogor.
Bahan:
500 gr ayam
250 gr udang
500 ml santan
1 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
1/2 cm kunyit
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam
125 gr bihun, rendam air panas dan tiriskan
2 butir telur rebus, potong-potong
Cara membuat:
1. Kuah: bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan garam dihaluskan menjadi satu. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang
2. Masukkan ayam dan udang. Masak sampai matang
3. Tambahkan daun salam, serai, dan santan. Masak sampai santan mendidih dan matang
4. Angkat ayam dan suwir-suwir. Sisihkan
5. Letakkan bihun, suwiran ayam, dan potongan telur di atas piring saji
6. Tambahkan udang dan kuah laksa
7. Sajikan dengan sambal cuka
Sambal Cuka:
5 buah cabai merah
1 sdt garam
1 sdt cuka
100 ml air matang
Cara membuat:
1. Rebus cabai merah sebentaar, tiriskan dan haluskan
2. Tambahkan garam, cuka dan air matang. Aduk rata
3. Sajikan
Resep | Laksa Bogor