Resep terbaru | INI dia resep Mi Koclok atau singkatan dari mi “Khasnya Orang Cirebon yang Lebih OKey” yang terkenal seantero Cirebon. Berbeda dengan mi kuah pada umumnya, mi basah disiram kaldu ayam dan ditambah santan sehingga lebih gurih.
Bahan:
400 gr mi basah segar
100 gr kol, diiris-iris agak lebar
100 gr tauge segar, dibuang ekornya
2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi dua memanjang
120 gr suwiran ayam goreng
50 gr daun bawang , iris tipis
50 gr seledri, iris kasar
4 biji jeruk limo
50 ml kecap manis
Bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ebi kering
3 sdm minyak goreng
Bahan kuah:
500 ml kaldu ayam
300 ml santan kental
3 sdm tepung maizena/tepung sagu (dapat ditambah atau dikurangi bila kuah terlalu encer/kental)
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena /sagu). Masak hingga kaldu mendidih, lalu kecilkan api.
2. Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kaldu tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, terus diaduk-aduk hingga merata dan kaldu agak mengental, kecilkan api.
3. Didihkan air, masukkan mi, kol dan tauge ke dalam saringan, lalu celupkan ke dalam air mendidih tadi selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.
4. Tempatkan semua bahan tadi ke dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental di atasnya.
5. Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan daun bawang dan seledri diatasnya lalu bawang goreng.
6. Sajikan dengan pendamping sambal cabai rawit, irisan jeruk limo dan kecap manis.
Sambil rawit pelengkap:
10 gr cabai rawit merah
5 gr cabai rawit hijau
50 ml air matang
Cara membuatnya:
1. Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang, angkat lalu haluskan.
2. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang.
Resep | Mi Koclok Cirebon