SALAH satu kuliner legenda kuliner Nusantara ini dikenal sebagai hidangan non-kolesterol. Penggunaan jamur dan bawang putih menjadi kunci kelezatan dan sehatnya menu asal Yogyakarta ini.
Bahan untuk sate:
300 gr jamur tiram, dibersihkan, dipotong memanjang
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih panggang
1 siung bawang merah segar
3 biji cabai rawit merah, jumlah tergantung selera
5 butir merica putih
Bahan lainnya:
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdm saus tiram
1/2 sdm kecap ikan
1 sdm mentega
10 buah tusukan sate
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan, kukus jamur hingga agak layu, sisihkan.
2. Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan bumbu.
3. Tusuk jamur tiram yang sudah dikukus untuk dijadikan sate.
4. Dengan kuas, olesi sate jamur dengan bumbu tadi.
Kuliner | Sate Jamur