Kumpulan Resep Terbaru | Pecel Madiun terkenal dengan rasa pedas dan aroma daun jeruk pada bumbu kacangnya. Untuk menikmati kelezatannya, lengkapi dengan serundeng dan peyek kacang.
Bahan-bahan:
50 gr kangkung
50 gr kacang panjang
50 gr taoge, seduh air mendidih, angkat, tiriskan1 buah mentimun, potong-potong
3 lembar kol, iris kasar
Bumbu pecel, haluskan:
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit merah
½ sdt terasi bakar
100 gr kacang tanah goreng
2 sdm gula merah
1 cm kencur
½ sdt garam halus
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sdt air asam jawa
100 ml air hangat
Pelengkap:
Bawang merah goreng secukupnya
Serundeng kelapa kuning secukupnya
Peyek kacang secukupnya
Nasi putih secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus kangkung dan kacang panjang secara terpisah hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Bumbu pecel: sangrai cabai merah dan cabai rawit hingga layu. Haluskan dengan cobek bersama terasi, kacang tanah, gula merah, kencur, dan garam. Tambahkan daun jeruk dan air asam, gerus sebentar, tuang air, aduk rata.
3. Tata semua sayuran di piring saji, siram dengan bumbu pecel. Kumpulan Resep Terbaru | Pecel Madiun siap disajikan dengan pelengkap.
Kumpulan Resep Terbaru | Pecel Madiun