Resep | Soto Betawi

46xZiXl5OZ

Resep | Soto Betawi


KabarDunia.com – Kumpulan Resep Terbaru | SOTO tak hanya dimiliki Jawa Timur, Jakarta juga punya, namanya soto betawi. Soto Betawi yang diberi isian kikil, daging sanding lamur paling enak disantap dengan nasi putih panas.


Bahan:


350 gr daging sandung lamur

350 gr kikil

4 sdm minyak goreng

1 liter air kaldu sapi

400 ml santan kental

2 batang daun bawang, iris

1 batang seledri, iris

1 buah tomat,. iris

2 buah kentang, kukus matang


Bumbu:


10 buah bawang merah

5 siung bawang putih

1 1/2 sdt merica

1/2 sdt jintan

2 butir kemiri

3 cm lengkuas

3 cm jahe

5 cm kayu manis

1 butir biji pala, belah dua

7 butir cengkeh


Cara membuat:

1. Rebus daging dan kikil di tempat yang berbeda sampai empuk. Ambil dan takar airnya sekitar 1 liter (air rebusan daging)

2. Bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, jintan, kemiri, dan jahe dihaluskan menjadi satu. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang (tidak bau langu). Setelah itu, masukkan bumbu ke dalam air sisa rebusan daging (kaldu).

3. Tambahkan lengkuas, kayu manis dan biji pala. Masak hingga mendidih

4. Tambahkan santan, daun bawang dan seledri. Masak hingga matang. Angkat

5. Siapkan mangkuk saji, masukkan potongan kentang, irisan tomat, kikil, dan daging

6. Tambahkan kuah soto dan sajikan



Resep | Soto Betawi

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More