WARISAN kuliner Nusantara asal Lombok, Nusa Tenggara Barat, ini bisa menjadi menu pilihan di akhir pekan untuk keluarga Anda. Ayam kampung yang dimasak pedas di atas bara arang akan memberikan aroma khas yang menggugah selera.
Bahan:
600 gr ayam kampung, bersihkan, buang bagian cakarnya
1 sdm air jeruk nipis+1/2 sdt garam halus
3 sdm minyak goreng
1 sdm cabai merah, giling
2 buah tomat, cincang halus
1 sdm gula merah, sisir
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm kecap manis
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
1 sdt terasi, bakar
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Belah ayam di bagian dada. Letakkan ayam di talenan dengan belahan menghadap bawah, lalu tekan dengan telapak tangan hingga bentuknya pipih melebar. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai, tomat, gula merah, air jeruk nipis, dan kecap, aduk rata.
3 Masukkan ayam, masak hingga daging berubah warna. Angkat.
4. Siapkan bara arang, panggang ayam sambil dibolak-balik dan lumuri sisa bumbu hingga ayam matang. Hidangkan selagi panas.
Kuliner | Ayam Taliwang