SELAMA ini, bumbu kecap kerap diandalkan dalam proses memanggang ikan. Anda bisa menggantinya dengan bumbu kuning, yang tentu bisa menghasilkan rasa berbeda. Gunakan ikan gurame, bisa juga jenis yang lain sesuai selera. Beri pelengkap lalapan sayuran dan sambal terasi agar rasanya semakin “ramai”.
Bahan:
700 gr ikan gurame
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 lembar daun jeruk
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
5 cm kunyit
1 sdm garam
1 sdt merica butiran
Pelengkap:
Lalap sayuran, sambal kecap, dan sambal terasi
Cara membuat:
1. Siangi ikan, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, dan garam. Diamkan sebentar, cuci bersih kembali, dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, jahe, dan serai hingga harum, matang, lalu angkat.
3. Lumuri ikan dengan bumbu, dan panggang hingga matang kedua sisinya, angkat.
4. Sajikan hangat bersama lalap sayuran, kecap manis, dan sambal terasi.
Ikan Panggang Bumbu Kuning