Kuah Asam Manado, Nikmat...!

Nfi1dIS92P 300x170 CUACA dingin, paling enak menyantap makanan yang bisa menghangatkan tubuh, seperti makanan berkuah. Jika Anda sedang berada di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, mampir saja ke Kafe Cakalele. Ada kuah asam khas Manado.

Kuah asam merupakan makanan khas Manado, Sulawesi Utara, yang mampu mengobati hawa dingin tubuh pada musim hujan. Kesegaran rempah serta ikan yang digunakan semakin menambah nafsu untuk segera mencicipinya.

Untuk membuat kuah asam mudah saja, terlebih semua bahan dasarnya hanyalah direbus. Pertama-tama, rebus air hingga benar-benar mendidih.

“Kalau airnya tidak mendidih, semua bahan yang digunakan tidak akan masak merata, termasuk sayurannya,” kata Frangki Pungus, pemiliki Kafe Cakalele,  belum lama ini.

Bila air sudah mendidih, masukkan semua bahan yang dibutuhkan, seperti serai, daun kunyit, daun jeruk, jahe, dan irisan bawang putih. Jika sudah matang, barulah masukkan tomat hijau yang sudah dipotong, daun bawang, serta ikan.

“Untuk ikannya, ada baiknya memakai jenis ikan laut karena kesegarannya lebih terasa ketimbang ikan air tawar,” paparnya.

Biarkan semua bumbu, sayuran, dan ikan matang di dalam air mendidih. Gunakan api kecil agar matang merata. Untuk mengetahui ikan sudah matang atau belum, cungkillah sedikit dagingnya dengan garpu. Bila mudah terkelupas, tanda ikan sudah matang. Sebelum disajikan, berikan daun kemangi.

“Kalau mau matang, beri daun kemangi supaya aromanya terasa ketika disantap. Jangan lupa beri sedikit garam,” tutupnya.


Kuah Asam Manado, Nikmat...!

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More