KabarDunia.com – Resep | MAKANAN khas Sumatera Barat ini juga cukup populer setelah rendang. Berupa daging yang diiris tipis lalu digoreng kering dan dimasak bersama bumbu balado yang pedas. Cita rasa pedas gurih asam dan tekstur renyah dari dendeng sungguh menggugah selera.
Bahan-bahan:
1000 gr daging tanpa lemak
2000 ml air
3 lembar daun salam
3 sdm air asam jawa
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu balado, gerus kasar:
15 buah cabai merah gemuk, buang bijinya
2 siung bawang putih
10 butir bawang merah
Cara membuat:
1. Rebus daging, masukkan garam dan daun salam. Masak hingga daging empuk dan tiriskan.
2. Iris daging tipis-tipis mengikuti seratnya, potong-potong. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat.
3. Tumis bumbu balado, tambahkan garam, gula, dan air asam jawa, aduk rata. Masak hingga cabai muali layu. Angkat dan siram ke atas dendeng. Sajikan
Resep | Dendeng Balado