OPOR ayam di Yogyakarta tidak hanya disajikan pada saat Lebaran atau perayaan tertentu. Opor ayam menjadi pelengkap gudeg, yang biasanya dibuat dari ayam kampung.
Bahan-bahan:
2 sdm minyak goreng
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan, simpulkan
4 cm lengkuas, memarkan
1 ekor ayam kampung, potong empat
1000 ml santan encer dari 1 butir kelapa
2 sdm gula merah, sisir
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Bumbu, haluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt jintan, sangrai
4 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga daging ayam berubah warna. Tuang santan encer, aduk, dan masak hingga matang.
2. Tambahkan gula merah, tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga santan hampir habis dan ayam cukup lunak. Angkat dan siap menjadi pelengkap gudeg Yogyakarta.
Resep | Opor Ayam Kampung