Resep | Lontong Balap

2FkqSXlelo

LONTONG balap sangat popular di Surabaya, Jawa Timur. Hanya terdiri dari lontong, tahu, tauge dan lentho. Penggunaan lentho dari kacang tolo menjadi ciri khas masakan ini.


Bahan-bahan:

4 bungkus lontong (500gr) dipotong agak tebal

8 buah tahu goreng matang, dipotong agak tipis

8 buah lentho goreng

200 gr tauge

Kecap manis secukupnya


Bahan kuah:

1 1/2 liter air matang, untuk merebus daging (1 liter diambil sebagai kaldu ayam) 250 gr daging sapi yang berlemak 50 gr daun bawang, iris

3 sdm minyak goreng, untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan:

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt merica bubuk

1/4 sdt pala bubuk

Garam secukupnya


Cara membuat:

1. Didihkan air matang di dalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci lalu potong-potong kecil, sisihkan.

2. Ambil 1 liter air rebusan dari panci sebagai kaldu, sisihkan.

3. Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan daun bawang iris hingga harum dan matang.

4. Tuangkan kaldu sapi ke dalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, kecap manis dan penyedap (bila menggunakannya), aduk rata dan masak hingga mendidih.

5. Masukkan tauge ke dalamnya, biarkan sesaat, kemudian angkay tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan.

6. Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, tauge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu, lalu taburi bawang goreng. Sajikan bersama samba bajak, kecap manis dan kerupuk goreng.



Resep | Lontong Balap

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More