KabarDunia.com – Unik | Wortel adalah salah satu sayuran sehat yang dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari. Umumnya, sayuran ini biasa ditemukan dalam warna oranye. Tetapi bagaimana jadinya jika ada wortel berwarna-warni?
Asal-usul
Varietas wortel warna-warni, termasuk kuning, merah, putih, sampai ungu, adalah salah satu program riset yang dilakukan para peneliti dari Agricultural Research Service sekitar tahun 2004 silam, demikian menurut Science Daily. Peneliti tepatnya memodifikasi pigmen dalam wortel sehingga berhasil menciptakan sayuran dalam berbagai warna. Terlepas dari warnanya yang cantik, wortel tersebut juga memiliki kandungan nutrisi yang tinggi.
Nutrisi
Sebagaimana dilansir dari Time, gizi yang terdapat dalam wortel warna-warni itu di antaranya adalah:
- Wortel oranye memiliki pigmen alpha-carotene yang merangsang produksi vitamin A dalam tubuh.
- Wortel kuning dengan pigmen xanthophyll dikaitkan dengan kesehatan mata.
- Wortel merah mengandung lycopene, carotene yang juga ditemukan dalam tomat dan bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan beberapa jenis kanker.
- Wortel putih memang tidak memiliki pigmen, namun gizinya cukup tinggi karena berasal dari serat yang melancarkan pencernaan.
- Wortel ungu memiliki pigmen anthocyanin yang menangkal radikal bebas.
Rasa
Wortel warna-warni tidak memiliki rasa khusus. Namun wortel ungu bisa dibilang sedikit lebih manis daripada yang berwarna oranye. Sayuran ini juga cukup mudah diolah bahkan bisa dinikmati meski masih mentah. Wortel tetap lezat dan bergizi jika dimasak dengan cara dipanggang, direbus, atau ditumis.
Itulah wortel warna-warni yang penuh gizi. Jika Anda melihatnya di pasaran, jangan ragu membelinya!
Yuk makan ini: Wortel warna-warni yang penuh gizi