Kumpulan Resep Terbaru | LEWAT tayangan ARJuna (Ala Resep Juna) di Global TV, Chef Juna tidak hanya menyuguhkan makanan Barat. Salah satu menu Nusantara yang bisa Anda jajal untuk dibuat di rumah adalah bebek goreng bumbu paniki berikut ini.
Bahan-bahan:
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 batang serai, memarkan
1 cm jahe
1 liter air
1 ekor bebek potong 8
Minyak goreng secukupnya
1 batang serai, iris halus
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, iris kasar
500 ml santan
Daun kemangi dari 3 batang
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
6 cabai merah keriting
½ sendok teh garam
4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
1. Rebus bebek dengan air, air jeruk nipis, jahe, serai, dan garam. Kecilkan apinya setelah air mendidih lalu diamkan selama 60 menit dan bebek menjadi lebih lunak, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum, tuang santan lalu aduk secara perlahan hingga santan hampir habis.
3. Panaskan minyak lalu goreng bebek hingga garing.
4. Di wajan yang cukup besar, panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu, lalu secara singkat masukkan bebek goreng hingga dilumuri bumbu, masukkan daun kemangi, aduk sejenak dan angkat. Sajikan dengan bumbu.
Resep | Bebek Goreng Bumbu Paniki